最近、高野豆腐をヨーグルトで戻すという料理法が紹介されていたので、ちょっと試してみた。
やり方は簡単で、市販の高野豆腐1枚につき、60グラムのプレーンヨーグルトで漬ける。
ジッパーつきの袋で、もむように伸ばしていくと、まんべんなくヨーグルトが行き渡るようだ。
僕は、家に袋がなかったので、ガラスの器で表面に伸ばすように漬けてみた。
それを冷蔵庫で8時間以上置いておくと、高野豆腐が戻る。
表面のヨーグルトの水分がなくなって、高野豆腐にいっている感じだ。
これで高野豆腐2枚分。
この高野豆腐を料理に使っていけばいいそうだ。
今回、つくったのは、スタンダードなベーコン巻。
1枚の高野豆腐を細長く4つに分けて、ベーコンで巻き、フライパンで焼いただけ。
ベーコンから油が出るので、テフロン加工のフライパンなら油を引かなくても焼ける。
高野豆腐1枚から4つできた。
ベーコンはコンビニで買ってきた短いタイプだったので、ちょっと両端が出てしまったり、巻いた部分がくっつきにくかったりしたけど、長いベーコンを使えば、もう少し見た目がいいものができるのではないかな。
高野豆腐は意外と硬めで、歯ごたえがあり、ヨーグルトが入っていることで、食べ応えのあるチーズ巻きを食べているようだった。
ヨーグルトで戻した高野豆腐は、トマトベースの料理とも相性がいいみたいだから、今度やってみようかな。
やり方は簡単で、市販の高野豆腐1枚につき、60グラムのプレーンヨーグルトで漬ける。
ジッパーつきの袋で、もむように伸ばしていくと、まんべんなくヨーグルトが行き渡るようだ。
僕は、家に袋がなかったので、ガラスの器で表面に伸ばすように漬けてみた。
それを冷蔵庫で8時間以上置いておくと、高野豆腐が戻る。
表面のヨーグルトの水分がなくなって、高野豆腐にいっている感じだ。
これで高野豆腐2枚分。
この高野豆腐を料理に使っていけばいいそうだ。
今回、つくったのは、スタンダードなベーコン巻。
1枚の高野豆腐を細長く4つに分けて、ベーコンで巻き、フライパンで焼いただけ。
ベーコンから油が出るので、テフロン加工のフライパンなら油を引かなくても焼ける。
高野豆腐1枚から4つできた。
ベーコンはコンビニで買ってきた短いタイプだったので、ちょっと両端が出てしまったり、巻いた部分がくっつきにくかったりしたけど、長いベーコンを使えば、もう少し見た目がいいものができるのではないかな。
高野豆腐は意外と硬めで、歯ごたえがあり、ヨーグルトが入っていることで、食べ応えのあるチーズ巻きを食べているようだった。
ヨーグルトで戻した高野豆腐は、トマトベースの料理とも相性がいいみたいだから、今度やってみようかな。